Emerganza Ukraine Финал 13.05.12

Международный фестиваль это один из лучших шансов для музыкальной группы выйти на более высокий уровень своего развития, известности и географии концертов. Именно такие возможности предоставляет Emergenza – самый крупный конкурс для независимых музыкантов проходящий во всех крупных городах Европы и Северной Америки.
Главная отличительная черта фестиваля – победитель выбирается непосредственно на выступлении зрителями путём поднятия одной руки. В финалах стран, где проводиться фестиваль решение о победителе вместе со зрителями принимает компетентное музыкальное жюри. За всё своё двадцатилетнее существование этого марафона, в нём приняли участие десятки тысяч групп на тысячах концертов по всему миру. В Украине за путёвку на отборочный тур среди восточноевропейских команд в Москве, в трёх полуфиналах боролись команды абсолютно разных жанров и качества своего творчества. Но их всех объединяло одно – жажда выигрыша, ради которого многие группы, готовясь к фестивалю долгое время, очень активно работали над собой достигая значительного прогресса. Именно из-за желания проследить этот прогресс я с нетерпением ждал 13 мая чтобы в клубе Бинго наблюдать воочию как творится история фестиваля Emergenza.

Blackmail
В финале парни заменили другую команду под названием Natural Spirit, которая не смогла принять участие из-за вынужденной командировки участника. В этот вечер Blackmail выпала честь выступать первыми. В самом начале концерта в зале было слишком мало народу – около десятка человек, что повлияло на результаты голосования за Blackmail очень негативно. В итоге, они заняли последнее место – всего 23 голоса. Возможно, этот факт есть справедливым, ибо не смотря на довольно качественное выступление, оно было не очень интересным и «качало» только нескольких длинноволосых мужчин в зале – очевидно фанатов группы.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Blackmail
Seven Pounds
Второй группой, что принимала участие в музыкальном марафоне этого вечера была симферопольская команда Seven Pounds. Мужчины играют в стиле альтернативный рок. Имея достаточно харизматичных музыкантов, интересную музыку и отличный вокал, в отборочном туре Seven Pounds заняли 2 место и получили хорошие шансы занять высокое место и в финале, а то и на победу позариться. Но, в этот вечер за них отдали голоса 50 зрителей, обеспечивши им всего лишь 7-е место в зрительском голосовании. А выступили парни очень качественно, хорошее исполнение вживую было их козырем на всех гигах, которые мне посчастливилось наблюдать воочию.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Seven Pounds
Morphine Suffering
К началу выступления главных фаворитов этого вечера в зале стало заметно прибавляться народу. Заняв первое место в полуфинале благодаря исключительной поддержке фанатов группы, парни выходили на сцену с очень хорошим настроем, хотя на лицах читалась сосредоточенность перед одним из самых ответственных выступлений. К сожалению начали они свою программу на удивление не уверенно – сбились с ритма. Но потом, почувствовав лютую поддержку бесившихся на танцполе слушателей, сосредоточились и отлично отыграли до конца свои главные песни с крайнего альбома. Закончили ребята своё выступление неожиданно старым хитом – «Под Тенью Твоих Крыльев». В итоге слушатели подняли за них 115 рук, что, в итоге, сделало их первыми в зрительском голосовании.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Morphine Suffering
Atmasfera
После сверхгорячего выступления Morphine Suffering слушатели поспешно хлынули в бар освежиться и опомниться, но, как оказалось, очень зря, потому что на сцену вышел целый оркестр из шести музыкантов. Среди инструментов у них в руках были флейта, клавишные и ударный инструмент под названием дарбука. Это очень подогревало интерес и желание поскорее услышать их музыку. И высокие ожидания оправдались – великолепный трёхголосый вокал и качество много инструментальной музыки заставило погрузиться в неё с головой просто стоя на месте и не отрывая глаз от музыкантов Atmasfera. Группа знала своё дело, ибо пятилетний стаж не позволял им выступить нехорошо. После выступления, довольно скромно попрощавшись, они поспешили уступить место на сцене следующей группе. А во время голосования в зале поднялось большое количество рук очарованных слушателей - 83, что позволило Atmasfera стать вторыми в топе зрительского голосования.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | AtmAsfera (Атмасфера)
Barely Ice
Не смотря на ледяное название этой группы, побывав на их выступлении 30 апреля в клубе Sullivan Room на разогреве американских рокеров Red, мне прекрасно запомнилась та горячая атмосфера, которую создали мужчины в тот день. Такой же мощной подачи я ожидал от них и в клубе Бинго в финале Emergenza. Возможно, выступили парни не хуже, чем тогда, но публика отреагировала на них недостаточно активно. А отжигали Barely Ice на сцене как могли, благодаря своей энергичной и заводной музыке в стиле альтернативного пост-гранжа и сумасшедшему и позитивному вокалисту. 42 голоса – таков был приговор зала, и, если вам интересно мое мнение, парни заслуживают на большее.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | AtmAsfera (Атмасфера)
Ungrace
А тем временем пришёл час для действительно тяжёлой музыки: на сцену вышла запорожская команда Ungrace. Зрители очень хорошо отреагировали на появление музыкантов, что заставило с благодарностью улыбаться мощного гитариста, в предвкушении действа настраивающего свой инструмент. Устроив для пришедших слушателей урок настоящего дэз металла, Ungrace показали, что всё же есть в нашей стране достойные представители сего жанра. Музыка парней была настолько суровой, что под неё в зале произошла небольшая стычка – эксцентричного вида метал-леди и её кавалер что-то не поделили с мужчиной, наблюдающим выступление Ungrace, но всё закончилось хорошо – буянов вывели за пределы клуба. В итоге, не смотря на то, что инструменты звучали недостаточно разборчиво, зал остался довольным после их выступления, отдав им 45 голосов, что позволило им выйти лишь на 8-ю позицию зрительского голосования.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Ungrace
Cashemir
Ещё одна группа, выступление которой в финале украинского этапа фестиваля Emergenza запомнилось особенно. И, вроде бы, после выхода на сцену группы, нельзя было сказать, что есть нечто, что бы выделило их из массы прочих групп кроме вокалистки в пышном платье. Но такое мнение умерло сразу после того как Cashemir начали играть. Способность фронт-вумен «пережить» песню, что находило своё отображение в её великолепной мимике и движениях, сопровождалось великолепным вокалом и хорошей музыкой в стиле фанк-рок, оставили очень приятное впечатление о этой группе. Ещё одна банда, которая достойна большего количества голосов, чем 51 отданный залом, и занявшая в итоге лишь 6-е место.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Cashemir
Synopsis
Все поклонники жанра Металкор, которые пришли на финал Emergenza с нетерпением ждали именно эту группу, которая выступала под номером восемь. После выхода барабанщика, гитаристов и вокалиста на сцену стало понятно, что кого-то не хватает. И действительно, на сцене отсутствовал басист Synopsis, который, так и не появился до самого конца выступления парней. До сих пор не ясно, почему он не присоединился к своей команде, но это не так важно, потому что в этот вечер Synopsis даже вчетвером взгрели зал на отлично: имел место хороший слэм, сёркл-питы и не совсем удавшаяся стена смерти. Отыграв смешанную программу из старых песен и интересной композиции из нового материала, мужчины получили 56 голосов зала, благодаря коим оказались на 5-м месте зрительского голосования.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Synopsis
Fleshgore
Предпоследними из конкурсантов выступали абсолютно безумные парни лабающие трэш-дэт метал из Киева под неоднозначным названием Fleshgore. Они как раз готовят к выпуску свой четвертый студийный альбом, и в этом конкурсе были настроены исключительно на победу. Доказывать свою суровость и опытность мужчины принялись с первых же секунд выступления - под их музыку фанатами был устроен чуть ли не самый горячий слэм за весь концерт. В итоге, парни настолько погрузились в экстаз и увлеклись своим выступлением, что не заметили призывы организатора финала Emergenza заканчивать выступление продолжая играть ещё одну песню вслед за той, которая должна была быть последней. Такая самоотдача была вознаграждена и по итогам зрительского голосования Fleshgore оказались на четвёртом месте с поддержкой 68-ми поднятых рук.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Fleshgore
Sun Eclipse
Не зря финал Emergenza в Киеве 13 мая был сравнён с марафоном: шёл уже пятый час непрерывной волны музыки, одни команды сменяли другие буквально мгновенно не давая аудитории ни пяти минут на передышку. В самом конце нужна была группа, которая воскресит силы изрядно подуставших слушателей. И такой группой оказались Sun Eclipse – молодые но талантливые и опытные музыканты из Винницы. Именно звуки их песни «На Солнечной Стороне Планеты» заставили немногих оставшихсялюдей подняться и начать отрываться словно в последний раз. Отличная едкая музыка, хороший вокал и легко узнаваемый скрим дали в сумме шикарное завершение украинского финала Emergenza-2012. Ребятам из Sun Eclipse зрители отдали высокое третье место, оценив выступление в 69 голосов.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Sun Eclipse
Отдельно стоит написать про специального гостя фестиваля – ветеранов украинского метала, группу которая была сформирована ещё во времена Советского Союза, когда метал был далеко не в почёте – группу под названием Adem. Мне очень жаль тех, кто не остался на выступление «отцов», потому что они выдали очень качественное и интересное выступление, преподав нам бодрящий урок трэш-метала. Жаль только - этот мастер-класс смотреть было почти некому – на момент выступления Adem я насчитал на танцполе десяток человек. Закончив выступление, мужчины тепло поблагодарили зал, и организаторы поспешили объявить результаты голосования компетентного жюри.
Emerganza Ukraine Финал 13.05.12 @Bingo | Adem
Результаты голосования:
Выбор жюри:
1. ATMASFERA - 26
------------------------
2. MORPHINE SUFFERING - 22
3. FLESHGORE - 18
4. SUN ECLIPSE - 15
5. SYNOPSIS - 9
Выбор зрителей:

1. MORPHINE SUFFERING - 115
2. ATMASFERA - 83
3. SUN ECLIPSE - 69
4. FLESHGORE - 68
5. SYNOPSIS - 56
----------------------------
6. CASHEMIR - 51
7. SEVEN POUNDS - 50
8. UNGRACE - 45
9. BARELY ICE - 42
10. BLACKMAIL - 23
По итогам конкурса победу вырвала группа Atmasfera, с чем я от лица всего портала bokeh.com.ua искренне поздравляю. После объявления результатов, нам удалось поймать двух музыкантов группы Atmasfera – Андрея Шадия (мандолина, флейты, вокал) и Юлии Яремчук (клавишные, вокал) и взять у них небольшое интервью.
С текстом интервью можна ознакомиться ЗДЕСЬ
Выражаем благодарность за предоставленную аккредитацию организаторам Emergenza Ukraine,
в частности Арише Маевской!
Android app on Google Play