АТМАСФЕРА: Музыка высших сфер

Львовяне «Атмасфера» впервые заявили о себе в 2006 году, засветившись на сцене польского Woodstock'а и в национальном финале конкурса The Global Battle Of The Bands. Через год национальный финал GBOB был вчистую выигран, а на международном – в Лондоне – «Атмасфера» заняла пока что наивысшее для Украины 4-е место, повторив успех «ТОЛ». С тех пор команда успела поиграть на множестве отечественных фестивалей – от «Іншої музики» до «Країни мрій», – «окучить» Россию, практически прописаться в Польше, а совсем недавно – «открыть» Скандинавию.
Они начинали с арт-рока, но в какой-то момент вдруг стали играть авторский вариант этно, в котором кельтские мелодии гармонично сосуществуют с мантрами на санскрите, кавказская перкуссия соседствует с китайскими мотивами, а барочные скрипка и мандолина – с роковыми басовыми хуками. Этот чудо-микс венчают ангельские голоса сестер Анастасии и Юлии Яремчук, которые делают музыку «Атмасферы» еще более атмосферной.
Начало года ознаменовалось для группы релизом свежего альбома под названием «Integro» (первые два – арт-роковый «Знайти» и фолковый «Forgotten Love» - вышли в 2006-м), который она представит 10 февраля в ЦКИ НАУ. В преддверии презентации коллективное сознание «Атмасферы» рассказало @music о новой пластинке, итогах ушедшего года, источниках вдохновения и своих жизненных целях.

- Как оцениваете минувший год? По крайней мере, по концертной деятельности, кажется, он бы у вас очень насыщенный…

- Год прошел достаточно плодотворно, поскольку действительно состоялось много концертов. Большинство концертов были в Польше, во время  летнего турне, также удалось уже второй раз поучаствовать на джазовом фестивале Molde Jаzz в Норвегии. Также особо запомнилось выступление на фестивале «Трипільське коло».

- Ваше летнее выступление на юбилейном 50-м фестивале Molde Jazz, одном из старейших и уважаемых в Европе, заслуживает отдельной истории. Как вы туда попали, став первым и пока что единственным делегатом от Украины?   

- Нас пригласили 2 года тому назад на праздничный концерт в Арендале «Norvegian Grand Prix» и после этого мы поехали на Molde Jazz Festival, где познакомились с организатором этого фестиваля. Мы дали ему наш презентационный демо-диск, ему понравилась наша музыка и он пригласил нас выступить у них. У нас было несколько концертов в Скандинавии, там нашу музыку услышало много людей и мы оставили хорошее впечатление о себе.

- Каковы ваши впечатления? Как вас принимали?

- Особенно впечатлило настроение норвежской публики, она более спокойна и менее эмоциональна, чем украинская и польская публика; люди больше вслушиваются в музыку. Это было немного непривычно после польских концертов. Там на фестивале все музыканты очень простые люди, к которым можно было подойти и пообщаться. Была очень творческая атмосфера. В эту атмосферу «Атмасфера» хорошо вписалась:)

- Лайн-ап этого феста был очень внушительный: Сони Роллинз, Хэрби Хэнкок, Джефф Бэк, Бобби Макферрин, Мисси Элиот… Успели послушать корифеев? Кто особенно запомнился? Может, удалось пообщаться с кем-то в закулисье?

- Конечно, мы посетили выступления всех звезд. Есть чему поучиться – у того же пианиста Кетила Бернстеда. Как не удивительно, это выступление больше всего задело – это очень проникновенная и искренняя музыка, передающая неповторимое состояние. Честно сказать – для нас это был самый впечатляющий концерт. Мы познакомились с Кетилом и немного пообщались, это очень открытая и приятная личность – так же, как и его музыка. Познакомились и с Джеффом Беком – который, кстати, посещал Украину и у нас ему очень понравилось. Там были даже музыканты, которые играли с нашими отечественными артистами. Скажем, ударник Джеффа Бека – Нарада Уолден, игравший с Гайтаной и известным в Украине сессионным барабанщиком Александром Муренко. Также познакомились с командой Хэрби Хэнкока, но общение было очень коротким, они были очень заняты. А вот Бобби Макферрин очень быстро и незаметно убежал с концерта. Пообщались с «дедушкой джаза» Сони Роллинзом и многими другими музыкантами. Самое главное, что все музыканты были очень дружелюбны и просты, а без этих качеств музыканты просто превращаются в «звезд».

- На следующий год получили приглашение?:)

- Организаторам понравилась наша музыка, мы получили очень хорошие отзывы. Думаем, что третий раз подряд они нас приглашать не будут, а вот четвертый раз – точно:)

- Вы часто выступаете в Польше: практически все лето там провели, да и во второй половине года регулярно выезжали. Вас там приглашают на радио, телевидение. Откуда такой большой и стабильный интерес к «Атмасфере» у соседей?

- Скорей всего, интерес к «Атмасфере» вырос после многочисленных выступлений на фестивале Woodstock. В среднем там собирается 300-400 тысяч человек. Это хорошая реклама для группы. В Польше сейчас выделяются большие деньги на развитие культуры. Там очень много разного рода фестивалей и культурных ивентов, куда нас часто приглашают.

- С другой стороны, чем, по-вашему, объясняется отсутствие подобного интереса к вашей музыке в Украине?

- Как и всюду, пользуется спросом то, что хорошо раскручено. Как сказала одна наша знакомая, которая работает на телевидении: к сожалению, можно продать все, что угодно, главное хорошо разрекламировать. Поскольку мы большую часть времени проводим в Польше и давали мало концертов в Украине, соответственно, и интерес к нам тут меньше.

- Вас устраивает сегодняшний уровень и статус «Атмасферы» как клубно-фестивальной команды, востребованной в Польше, несколько раз засветившейся в Европе и практически неизвестной на Родине?

- Этот статус, по большому счету, создался скорее в меру обстоятельств, чем нашего желания. Как говорится, не все сразу. Конечно, мы бы хотели больше концертировать по Украине, что сейчас и пытаемся организовывать.

- У вас есть какая-то программа-максимум – вроде стать вторыми «Битлз», продать миллион пластинок, собрать стадион народу на концерт или изменить мир к лучшему? Что движет вами в вашем творчестве? Что заставляет выходить на сцену или записывать песни?

- Конечно, есть определенные планы на будущее – как можно без какой-то цели или мотивации что-то делать, двигаться вперед? Не будем спорить, наверное, и у нас, как и у каждой группы, где-то на заднем плане когда-нибудь проскакивала мечта стать вторыми «Битлз». Но давайте быть реалистами. На самом деле желания и планы могут быть разными, но самое важное для нас то, что если даже из миллионов людей, которые будут слушать нашу музыку, хоть один человек действительно проникнется ею, почувствует ее сердцем, поймет суть, содержание, для нас это будет большим успехом. Мир мы сами к лучшему не изменим, мы такие же простые люди, как и все остальные – мы просто пытаемся делать все, что от нас зависит и так, как мы это умеем делать, чтоб не потратить время напрасно, поскольку его мало. Наверное, многое зависит от нашей искренности. Если искусство настоящее, оно задевает до самой глубины, оно меняет человека, а это уже божественное явление.

- 10 февраля вы презентуете новый альбом «Integro». Презентуете в ЦКИ НАУ, вам приходилось уже работать сольно в таких крупных залах в Украине?

- Мы неоднократно давали сольные концерты в больших залах. Например, был сольный концерты в ДК КПИ в прошлом году, выступления в Доме кино, Доме художника, Доме офицеров, а также многочисленные польские концерты, Woodstock – одна из самых больших сцен в Европе. Но это будет наш самый большой сольный концерт, на котором мы подготовили сюрпиз для вас :)

- Предыдущий ваш альбом «Forgotten Love» датирован аж 2006 годом. С чем связан такой большой перерыв?

- Мы просто хотели, чтоб наш второй ребенок был на 5 лет старше :) Специального секрета в этом нет.

- Где писали пластинку? Насколько новая работа отличается от предшественника в музыкальном плане? Это такая же мультикультурная этно-палитра или «Integro» ознаменует какие-то стилистические изменения? И почему такое название у альбома?

- Второй альбом был записан в Киеве, на White Studio. В нем преобладают драйвовые песни, и сама музика стала более динамичной – это его главное отличе. В предыдущем альбоме были песни медитативного характера, под которые хорошо раслабляться, а в «Integro» уже можно прыгать и отрываться на полную. Но даже со сменой формы суть осталась прежней. Окраска этно чуть поменяла цвет – можно сказать, стала разнообразней и богаче. Здесь представлены фолк-компоцизии разных стилей и народов, и поэтому этот альбом стал неким символом объединения народов – а «integro» и означает «цельность», «единство», «объединение». Но нас объединяет не просто музыка, как меняющаяся форма, а то, откуда она исходит – из сердца. А единый ритм всех сердец – это ритм любви, тот ритм, который мы всегда играем и хотим, чтоб этот ритм любви заиграл в сердцах каждого нашего слушателя.

- В текстах по-прежнему преобладает санскрит? Откуда вообще интерес именно к этому языку?

- Этот язык считается изначальным – прародителем всех языков, – а нас всегда больше привлекал источник, нежели  второстепенные вещи и явления, так как из колодца можно набрать воду чище, чем из крана.

- В качестве текстов у вас выступают мантры, древние священные тексты, используемые для медитации и обладающие особой силой. Как вы выбираете те или иные мантры, и не боитесь ли « использовать всуе» священные сочетания слов и звуков?
 
- Предназначение мантр – очищать ум и сердце. А то, что очищает, нельзя загрязнить.

- В отличие от других отечественных этно-коллективов, в вашей музыке нет доминирования украинского фолка. Это осознанная позиция – не делать упор на национальную аутентику, а создавать космополитичную музыку? Чем вы вдохновляетесь в своем творчестве?
 
- Нам очень нравится украинский фолк, но нам нравится и музыка других этнических сообществ. Мы не хотим создавать для себя некий формат, ограничиваться какими-то музыкальными рамками и правилами, так как это не наш формат – быть в формате :). Мы вдохновляемся, так сказать, изнутри. Внешние факторы тоже на творчество – но больше на форму композиции, а суть и настроение мы черпаем изнутри.

- Вы начинали с арт-рока. Почему произошел переход к этно и фолку, и можно ли считать его необратимым?

- Многим нравился наш арт-рок-проект и, может быть, когда-нибудь мы снова к нему вернемся. Мы решили изменить стиль музыки, так как почувствовали, что это уже не наше настроение. В том смысле, что раньше мы пели о проблемах личности, а теперь – об их разрешении. Фолк стал для нас актуальнее и ближе к сердцу.

- В начале года в составе «Атмасферы» произошли некоторые изменения. С чем связаны эти кадровые ротации?
 
- На гитаре мы пригласили играть Мишу Пузюрина. Мы продолжаем сотрудничество с Игорем (Сасом, предыдущим гитаритом – прим. МВ) и дальше – поскольку он неотъемлемая часть «Атмасферы», – но уже не в качестве музыканта. У Игоря просто родилась дочка, и он не может посвящать большую часть своего времени группе. Он сейчас растит и воспитывает будущих «атмасферят» :)

- Планируются ли концертные презентации «Integro» в других городах Украины? Или за границей? Как вообще собираетесь распространять новый альбом? 

- Мы планируем представить его в Полтаве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Севастополе, Харькове и Львове. Может, прибавятся и другие города. Также нас пригласили с презентацией альбома в Польшу и Россию. Все детали по концертам будут размещены в новостях на сайте «Атмасферы». Диски будут продаваться в интернете, на нашем сайте, на наших концертах и в музыкальных магазинах Украины – так что интересующимся не составит проблемы их найти.

Автор: Макс Вихоть

Android app on Google Play